2020-07-25T08:00:04

Крымский каракурт. Чёрная вдова рядом с яйцами. Самый опасный крымчанин. Karakurt or Black Widow

Просмотров: 1 175 • 25.07.2020
5 0

Караку́рт (от тюрк. karakurt, букв. «чёрное насекомое». Самый опасный из ядовитых обитателей Крыма, опаснее крымской степной гадюки.
Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском (за счёт скрещиваний внутри рода Latrodectus, в том числе с европейскими вдовами).
Туловище шарообразное, немного каплевидной формы. Самец в длину 5 миллиметров, самка намного крупнее (в 3-4 раза), её размер варьируется от 1 до 2 см. Глаза паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью. Имеют очень длинные передние лапы.
Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец и свиньями.
Селиться предпочитает в степных районах, любит берега солёных озёр, рек, прибрежную растительность и пустоши, овраги и мусорные кучи. Часто селится целыми колониями. Характерный признак колонии каракурта - это хаотичный слой паутины на поверхности земли.
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения. Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.
Питается паук только насекомыми, такими как, кузнечики, жуки, саранча, беспозвоночные насекомые.
На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Хелицеры Чёрной вдовы настолько тонкие, что можно и не почувствовать укуса. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях. Сильно болит поясница, грудная клетка, живот и икры ног из-за мышечных судорог. Часто ставят неверный диагноз - язвенную болезнь, инфаркт. Обычно, болевые ощущения продолжаются 1-2 суток.
Симптомы: отёчность лицa; одышка; ускорение пульса и частое сердцебиение; головная боль; болезненная эрекция; чувство тяжести и слабость; судороги; паралич конечностей; рвота и тошнота; конъюнктивит; проблемы с мочеиспусканием и дефекацией; расширение зрачков и их сдвижение в сторону; головокружение и потеря сознания; бред и помутнение сознания; нервное раздражение; затруднённое дыхание; повышенная температура; сильное потоотделение.
Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Наибольшую опасность представляют самки в период спаривания. В июне-июле наблюдается массовая миграция самок в поисках нового гнезда. Часто именно в этот период и происходят укусы домашних животных и человека и в основном из-за невнимательности последних.
Смертность от укуса каракуртом 4-6% от числа укушенных. В группе риска люди страдающие хроническими заболеваниями и дети.
Первая помощь.
На месте укуса должны быть видны следы яда. Челюсти черной вдовы прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Яд можно частично нейтрализовать термическим способом.
Прижечь место укуса сильно нагретым металлическим предметом или 2-3 спичками ( положить 2-3 спичечные головки на место укуса и поджечь, будет больно, но яд частично разрушится. Важно успеть провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса. И обязательно в больницу!
Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

Насекомые: http://searuss.ucoz.ru/photo/nasekomye/75

Крымский скорпион сражается с соломинкой. The Crimean scorpion is fighting with a straw: https://youtu.be/sJbs1kpHEJE
Крымская жужелица. Самый крупный крымский хищный жук. Crimean ground beetle. The largest beetle: https://youtu.be/3pX8ZHJRa70
Крымская кольчатая сколопендра в расцвете лет и сил. Crimean ringed skolopendra: https://youtu.be/RXClMmQQf7U
Жук носорог.Ялта Крым. "Мисхорская гавань". Beetle rhinoceros. Yalta Crimea: https://youtu.be/Ow2hJ5kVv1A
Танцующие верблюды. Dancing Camels. Эти забавные животные. These funny animals: https://youtu.be/QvTPVHKzZ1Q
Южный берег Крыма. Пение Цикад. Мисхорская гавань. Ялта: https://youtu.be/5ZLTr11GapA
Еще

...
Selena Martines

Это не каракурт

...
Selena Martines

Бедная стеотода!!! За что вы ее так! Не опаснее осы! Придурки! Это не каракурт!!!!

...
краны и строительства

Не только в Крыму

...
Юрий Крымский

Не зли бабенку...

...
Eve S

Страшилище опасное